Муниципальное учреждение «Центр Социального обслуживания населения» (далее - Центр) создано Распоряжением Главы поселка Краснобродского №3-р от 01.01.2006 года «О создании Центра социального обслуживания населения».

         Учредителем МУ "ЦСОН" является Управление социальной защиты Краснобродского городского округа
          С 01.01.2006 года в состав Центра входило два отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Затем в 2007 году было открыто отделение срочного социального обслуживания.

           Все работники МУ "ЦСОН" в ноябре 2014 года успешно прошли аттестацию.
         
Историческая справка
МУ «Центр социального обслуживания населения».

История образования

1.  Распорядительные документы о создании, преобразовании управления:
         Согласно Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. « Об  общих принципах организации местного самоуправления в РФ и в соответствии с Законом Кемеровской области от 17.12.2004 г. № 104- ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований» 01.01.2006 г. создано муниципальное образование «Краснобродский городской округ». Распоряжением от 01.01.2006 г. № 3 –р в соответствии с Федеральным законом РФ  от 06.10.2003 г. № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», Устава Краснобродского городского округа  создан  «Центр социального обслуживания»Администрации поселка Краснобродского.

2. Крайние даты деятельности центра:
         Распоряжением от 01.01.2006 г. № 3 –р в соответствии с Федеральным законом РФ  от 06.10.2003 г. № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», Устава Краснобродского городского округа  создан  «Центр социального обслуживания»Администрации поселка Краснобродского. Начальником Центра социального обслуживания назначена Шапорова Наталья Павловна.
          В соответствии с Федеральным законом Российской  Федерации № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Краснобродский  городской округ», в целях реализации закона РФ от 10.12.1995 г. № 195 –ФЗ  « Об основах социального обслуживания населения в РФ», дальнейшего совершенствования системы социальной защиты населения  Краснобродского городского округа, переименовать  муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания» Администрации поселка Краснобродского  в  муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания населения». С 2007  года Директором  МУ «ЦСОН» назначена Барышникова Ольга Леонидовна.
        Распоряжением  от 03.07. 2007 г. № 322 – р в соответствии с ФЗ Российской Федерации от 06.10.2003 г. №-131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным  законом от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ « Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Устава Краснобродского городского округа  создано в составе Муниципального учреждения «Центр социального обслуживания населения» Отделение срочного социального обслуживания.
         В 2011 году на основании Распоряжения Управления социальной защиты Краснобродского городского округа  № 42 – ЛС от 03.10.2011 г. директором  МУ «ЦСОН» назначена Стрельченко Лилия Владимировна.

3. Основные направления деятельности, цели и задачи центра.
          3.1. Деятельность Центра направлена на проведение социальных, оздоровительных, педа¬гогических, профилактических и иных мероприятий, в связи с чем, Центр осуществляет:
          мониторинг социальной и демографической ситуации, уровня социально-экономического благополучия граждан на территории обслуживания;
          выявление и дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке, определение необходимых им форм помощи и периодичности (постоянно, временно, на разо¬вой основе) ее предоставления;
          оказание гражданам социальных, социально-педагогических, юридических, психологиче¬ских, медицинских, бытовых, торговых, консультативных и иных услуг при условии соблюде¬ния принципов адресности и преемственности;
          социальную реабилитацию детей-инвалидов;
          оказание помощи женщинам и детям - жертвам насилия в семье;
          участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав по заданиям Управления;
          привлечение государственных, муниципальных и негосударственных органов, организа¬ций и учреждений (здравоохранения, образования, миграционной службы, службы занятости и так далее), а также общественных и религиозных организаций и объединений (ветеранских, ин¬валидных, Комитетов Общества Красного Креста, ассоциаций многодетных, неполных семей и так далее) к решению вопросов оказания социальной поддержки населению и координацию их деятельности в этом направлении;
          внедрение в практику новых форм и методов социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости населения в социальной поддержке и местных социально-экономических условий;
          3.2.    Центр осуществляет социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов и иных лиц, нуждающихся в социальной поддержке (далее по тексту-граждане), представляющее собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах.
          Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, органи¬зация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, орга¬низации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и другие), определяемых законо¬дательством, которые предоставляются данным гражданам на дому или в Центре.
          3.3 Разрабатывает комплексные плановые мероприятия по организации социального об¬служивания граждан, предупреждению снижения уровня их социальной защиты на основе ана¬лиза социальной и демографической ситуации, уровня социально-экономического обеспечения населения на территории, обслуживаемой Центром.
          3.4 Определяет конкретные формы помощи, периодичности ее предоставления гражда¬нам, нуждающимся в социальном обслуживании, исходя из состояния здоровья и возможности к самообслуживанию.
          3.5 Оказывает социальные, бытовые, торговые, медицинские, консультативные и иные услуги постоянного, временного или разового характера гражданам, в соответствии с феде¬ральным и территориальным перечнями гарантированных государством услуг при условии со¬блюдения принципов гуманности, преемственности, доступности и конфиденци¬альности предоставления помощи.
          3.6 Внедряет в практику новые формы социального обслуживания в зависимости от ха¬рактера нуждаемости граждан в социальной поддержке и местных социально-экономических условий городского округа.
          3.7 Осуществляет привлечение различных государственных, муниципальных и негосу¬дарственных структур к решению вопросов оказания социальной поддержки гражданам и коор¬динации их деятельности в этом направлении.
          3.8 Осуществление видов деятельности Центра, отвечающих уставным целям и задачам Центра, но требующим специального разрешения в соответствии с законодательством, произ¬водится на основании лицензий.

4. Обслуживание граждан центром
          4.1 Обслуживание граждан Центром производится путем предоставления им социальных услуг, гарантированных государством.
          4.2 На основании предоставляемых гражданином заявления и документов, по установлен¬ному перечню, с учетом состояния здоровья гражданина, утраты степени самообслуживания, материального и семейного положения, дополнительных прав и льгот гражданина на получение социальных услуг, начальником Управления принимается решение о зачислении гражданина на постоянное или временное социальное обслуживание на дому, видах и периодичности требуе¬мых ему услуг, необходимости их оплаты или выносит мотивированное решение об отказе в социальном обслуживании на дому, о чем сообщает заявителю. Зачисление граждан на обслу¬живание производится приказом директора Центра, издаваемым на основании решения началь¬ника Управления.
          4.3 Социальные услуги, в том числе входящие в федеральный и территориальный пере¬чень гарантированных государством социальных услуг, оказываются гражданам Центром бес¬платно либо на условиях частичной или полной оплаты в соответствии с законодательством.
          Услуги, не входящие в федеральный или территориальный перечень гарантированных го¬сударством социальных услуг, оказываются гражданам на условиях полной оплаты в соответ¬ствии с установленными для Кемеровской области тарифами на платные социальные услуги.
          4.4 Бесплатно обслуживаются несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; граждане трудоспособного возраста, среднедушевой доход которых ниже прожиточ¬ного минимума, установленного для Кемеровской области; безработные, а также лица, постра¬давшие от стихийных бедствий, катастроф или в результате вооруженных и межэтнических конфликтов.
          4.5 В оплату (частичную или полную) социальных услуг, предоставляемых гражданам Центром, не включаются расходы по оказанию медицинской помощи в объеме базовой про¬граммы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, обеспече¬нию соблюдения санитарных правил в учреждениях социального обслуживания населения, фи¬нансирование которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Феде¬рации.
          4.6 Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается директором Центра на основании представленных гражданами или их законными представителями документов, с учетом размера прожиточного минимума, установ¬ленного для Кемеровской области, и в порядке, предусмотренном законодательством.
          4.7 При оказании социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты Центр в лице его директора обязан заключать с гражданами или с их законными представителями дого¬воры установленной формы, определяющие виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в ко¬торые они должны быть предоставлены, порядок и размер их оплаты, а также ответственность сторон.
          4.8 Условия оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) и размер взимаемой с граждан платы за социальные услуги пересматриваются директором Цен¬тра при изменении размеров пенсий граждан, надбавок к пенсиям, среднедушевого дохода се¬мей, в которых они проживают, прожиточного минимума в Кемеровской области, а также дру¬гих обстоятельствах, влияющих на условия предоставления социальных услуг, но не реже од¬ного раза в год.
          4.9 В период обслуживания в Центре в полустационарных условиях несовершеннолетние дети обеспечиваются питанием по нормам, установленным для детских домов-интернатов, а при обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных условиях - для до¬мов-интернатов общего типа для взрослых.
           Оказание медицинской помощи гражданам в Центре осуществляется специалистами, имеющими соответствующее образование и состоящими в штате Центра. К работе в Центре мо¬гут привлекаться студенты (с 4 курса) медицинских вузов.
          4.10 Реабилитационно-оздоровительные мероприятия в Центре проводятся с учетом ре¬комендаций учреждений здравоохранения и индивидуальных программ реабилитации инвали¬дов. Медицинские процедуры выполняются только по назначению врачей Центра или учрежде¬ний здравоохранения.
          4.11 Снятие граждан с обслуживания производится на основании решения начальника Управления, приказом директора Центра на основании личного заявления обслуживаемого гражданина, истечения сроков обслуживания, выявления медицинских противопоказаний, на¬рушений договорных условий оплаты за обслуживание, а также установленных норм и правил получения услуг или общественного порядка. При отказе граждан от обслуживания при усло¬вии, что такой отказ может повлечь ухудшение их состояния, гражданам или их законным представителям должны быть разъяснены последствия принятого решения.

5. Управление, организация и порядок.
          5.1 Управление Центром осуществляется на принципе единоначалия директором Центра, назначаемым на должность начальником Управления на основании трудового договора (кон¬тракта), заключаемого с Управлением. Прекращение трудового договора (контракта) произво¬дится начальником Управления в соответствии с трудовым законодательством.
          5.2 Директор в своей деятельности подотчетен и подконтролен начальнику Управления, а по имущественным вопросам также Учредителю, в лице Комитета.
          5.3 Директор осуществляет управление и руководство текущей деятельностью Центра, действует без доверенности от имени Центра; представляет интересы Центра в федеральных, государственных, муниципальных органах и организациях различных форм собственности;
          5.4 Директор Центра несет персональную ответственность за невыполнение поставлен¬ных перед Центром целей и задач, за нарушения штатно-финансовой дисциплины, договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации, а также отвечает за обеспечение Центра и его филиалов оборудованием и материалами, их рациональное использование. Несет дисциплинарную ответственность перед Управлением.
          5.5 Директор Центра, исходя из производственной необходимости, по согласованию Уч¬редителем, Управлением и Департаментом социальной защиты населения, может вводить до¬полнительные должности за счет ассигнований, выделенных из средств местного или областно¬го бюджета на эти цели.

6.Трудовые отношения в центре.
          6.1 Прием на работу и увольнение работников, поощрение и наложение дисциплинарных взысканий осуществляется директором Центра. Работники Центра несут ответственность за не¬выполнение своих трудовых обязанностей в соответствие с трудовым законодательством.
          6.2 Все работники Центра осуществляют свои трудовые обязанности в соответствии с должностными инструкциями, приказами по Центру, правилами внутреннего трудового распо¬рядка, распространяющимися на всех работников Центра.
          6.3 Директор Центра в соответствии с законодательством определяет размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах средств, направляемых на опла¬ту труда, согласовывает их с Управлением.

7. Структурные подразделения Центра.

          7.1.    Структурными подразделениями Центра (как находящимися в месте расположения Центра, так и находящимися вне места его расположения) являются отделения социального обслуживания на дому (пгт. Краснобродский и п. Артышта). В Центре могут создаваться иные структурные подразделения, деятельность которых отвечает его целям и задачам: срочного социального обслуживания, социально-бытовых услуг, социальная столовая, отделение дневного пребывания, отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, отделение специализированного социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.
          Структурные подразделения Центра в своей деятельности подчиняются директору Центра и действуют на основании положений, утверждаемых директором Центра по согласованию с Управлением.
          7.2.    Общими направлениями деятельности всех структурных подразделений Центра являются:
          - выявление и учет граждан, нуждающихся в социальных услугах, оказываемых структур¬ным подразделением;
          - оказание социальной, бытовой, медицинской, психологической, консультативной и иной помощи гражданам;
          - содействие в активизации у граждан, обслуживаемых Центром, возможностей самореализации своих потребностей;
          - осуществление принципа преемственности в предоставлении различных форм и видов социальной помощи;
обеспечение обслуживаемым гражданам их прав и преимуществ, установленных дейст¬вующим законодательством.
          7.3. Каждое структурное подразделение Центра возглавляет заведующий, назначаемый директором Центра.   
          Контроль за деятельностью структурных подразделений осуществляется руководством Центра, заведующими соответствующих структурных подразделений, а также органами здра¬воохранения, Госсанэпиднадзора, финансовыми и налоговыми органами в пределах их компе¬тенции.
          7.4 Социальное обслуживание граждан структурными подразделениями Центра может осуществляться на разовой, временной (на срок до 6 месяцев) или постоянной основе.
          7.5 Зачисление граждан на обслуживание структурными подразделениями Центра произ¬водится приказом директора Центра на основании решения начальника Управления, соответст¬вующих документов и при отсутствии противопоказаний (тяжелых заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения).
          Отказ в предоставлении социальных услуг Центром по медицинским показаниям оформ¬ляется совместным заключением его руководства и врачебно-консультативной комиссии учре¬ждения здравоохранения.
          7.6.    Снятие граждан с обслуживания структурными подразделениями Центра производится приказом директора Центра, на основании решения начальника Управления по личному заявлению обслуживаемого лица, при истечении сроков обслуживания, нарушении договорных условий оплаты за обслуживание, выявлении медицинских противопоказаний, нарушении гражданами установленных норм и правил при предоставлении им социальных услуг.
          При отказе граждан от обслуживания, при условии, что такой отказ может повлечь ухуд¬шение их состояния, гражданам или их законным представителям должны быть разъяснены по¬следствия принятого решения и получено письменное подтверждение о получении ими такой информации.
          Решение об отказе от принятия на обслуживание или снятия с обслуживания граждан может быть обжаловано ими или их законными представителями в судебном порядке.
          7.7 Питание граждан может осуществляться как в Центре, в том числе в социальной столовой, так и на предприятиях общественного питания.
          7.8 Вместо затрат, предусмотренных на содержание специального автотранспорта для обслуживания граждан, могут производиться расходы на наем автомобилей в автотранспортных или иных предприятиях.
          7.9 Оформление документов, связанных с обслуживанием граждан в Центре, осуществляется в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством.
          В структуру Центра входят:
          - директор;
          - заведующая отделением срочного социального обслуживания населения;
          - 2 специалиста по социальной работ;
          - социальный работник срочного социального обслуживания;
          - 2 заведующих  отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
          - 27 социальных работников;
          - главный бухгалтер;
          - психолог;
          - юрист;
          - водитель.
          Всего общая численность работников 38 человек.