7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ о нацпроектах, охватывающих самые проблемные сферы в стране: здравоохранение, образование, демография, экология, строительство дорог и прочие. Установленные цели по каждому из направлений должны быть достигнуты к 2024 году. Выполнение наказов президента России на всех уровнях – одна из главных задач чиновников, в том числе и в Кемеровской области.
        Старость в России обычно воспринимается как время «дожития», как серьезное испытание безденежьем, одиночеством и болезнями. У такого восприятия старости, к сожалению, есть и объективные основания, но за последние десятилетия в мире многое изменилось. Мы стали жить дольше, и у среднестатистического человека появился совершенно новый этап жизни, который можно провести полноценно и с удовольствием.
      Стареть с удовольствием возможно лишь при определенных условиях. Речь идет далеко не только о материальной стороне вопроса. В первую очередь важно изменить отношение общества к старению и к пожилым людям, научиться принимать возраст как неизбежный, но вполне совместимый с нормальной жизнью факт. Поэтому с помощью средств массовой информации мы должны:
1.   Поменять отношение общества к старости и людям старшего возраста, донести до общества потенциал пожилых людей;
2.   Объяснить важность формирования индивидуальной жизненной стратегии, позволяющей чувствовать себя комфортно и уверенно в старшем возрасте;
3.   Показать на конкретных примерах, что старший возраст — это полноценный этап жизни человека, имеющий свои преимущества;
4.   Рассказать о деятельности государства и некоммерческих организаций в сфере Однако важно подчеркнуть, что ключевая возрастная группа здесь — люди среднего возраста. Большинство из них имеют близких пенсионного возраста и с тревогой задумываются о собственных годах. При этом не имеют представления о том, как правильно подготовиться к старости. К этой категории относятся и работодатели, которым будет полезно избавиться от стереотипов о работниках предпенсионного возраста, узнать о возможностях переподготовки таких кадров и т. д.поддержки людей старшего возраста.
Федеральный проект «Старшее поколение»
В рамках данного федерального проекта будет реализован комплекс мер, направленный на разработку и реализацию программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.
Региональные программы по активному долголетию
К концу 2019 года во всех 85 субъектах Российской Федерации будут приняты региональные программы, включающие мероприятия по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни и начата их реализация.
Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами
Одним из ключевых мероприятий федерального проекта станет создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.
Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Главная цель системы – обеспечить предоставление людям, нуждающимся в уходе, сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке, а также обеспечить поддержку их семьям.
Внедрение данной системы проводится с целью улучшения условий жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов и расширения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
Системой долговременного ухода будут охвачены граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в предоставлении социальных и медицинских услуг, полностью либо частично утратившие способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать сохранение жизненных потребностей в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
В рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами реалиуются мероприятия по:
    совершенствованию предоставления социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, а также в форме социального обслуживания на дому;
    совершенствованию гериатрической помощи, паллиативной помощи, мероприятий по реабилитации;
    развитию стационарозамещающих технологий;
    развитию сопровождаемого проживания;
    развитию социального сопровождения;
    развитию мобильных бригад;
    развитию и поддержке семейного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
В 2019 году реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода будет осуществляться в 12 субъектах Российской Федерации (Республика Мордовия, Республика Татарстан, Камчатский край, Ставропольский край, Волгоградская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Новгородская область, Рязанская область, Тульская область, г. Москва).
В 2020-2021 годах предусматривается поэтапное включение в пилотный проект нарастающим итогом 18 и 24 субъектов Российской Федерации, соответственно.
К 2022 году систему долговременного ухода предполагается внедрить во всех 85 субъектах Российской Федерации.
На реализацию задачи по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в период 2019-2024 гг. планируется выделение из федерального бюджета 11,9 млрд рублей.
В целом реализация федерального проекта «Старшее поколение» носит межведомственный характер и направлена на создание к 2024 году условий для активного долголетия и качественной жизни граждан пожилого возраста, повышение готовности всего населения к происходящим демографическим изменениям.
В рамках федерального проекта планируется:
- утверждение (актуализация) региональных планов мероприятий по реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в пилотных регионах (12 субъектов РФ в 2019 году, 18 субъектов РФ в 2020 году, 24 субъекта РФ в 2021 году), включающих мероприятия по определению механизмов совершенствования порядка выявления граждан, нуждающихся в предоставлении социальных и медицинских услуг, совершенствованию критериев оценки обстоятельств, ухудшающих условия жизнедеятельности граждан, определению информационной системы, на базе которой будет осуществляться интеграция и (или) синхронизация информационных систем, содержащих сведения в сфере социального обслуживания, социальной защиты, охраны здоровья граждан, оценку штатной численности и укомплектованности государственных организаций, оказывающих социальные и медицинские услуги, совершенствованию профессионального образования и профессионального обучения, а также дополнительного профессионального образования работников организаций социального обслуживания и медицинских организаций, совершенствованию определения объемов финансирования социальных и медицинских услуг, включая порядок формирования тарифов на соответствующие услуги,
- утверждение (актуализация) в 2022 году региональных планов мероприятий по реализации системы долговременного ухода 85 субъектов Российской Федерации с учетом проведенного анализа результатов внедрения системы долговременного ухода в пилотных регионах.
Проведение профилактических осмотров и диспансеризации  лиц старше трудоспособного возраста
Другое мероприятие федерального проекта «Старшее поколение»  - проведение профилактических осмотров и диспансеризации  лиц старше трудоспособного возраста.
Планируется, что к 2025 году не менее 70% лиц старше трудоспособного возраста охвачены профилактическими осмотрами и диспансеризацией к концу 2024 года (в 2019 году – не менее 23% лиц; в 2020 году – не менее 28%; в 2021 году – не менее 34%; в 2022 году – не менее 55,7%; в 2023 году – не менее 65,3%; в 2024 году – не менее 70%).
Создание региональных гериатрических центров и геронтологических отделений.
В 2019 году в 7 регионах (Белгородская область, Воронежская область, Волгоградская область, Калужская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Пермский край) будут созданы региональные гериатрические центры и геронтологические отделения, в которых помощь получат не менее 11 тыс. граждан старше трудоспособного возраста
Приобретение автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации
Федеральным проектом предусмотрено приобретение в 2019 году автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста
Федеральным проектом «Старшее поколение» предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста.
В условиях увеличения количества рабочих мест с высокими требованиями к уровню квалификации работников, освоения новых способов решения профессиональных задач возникает настоятельная необходимость обновления знаний и навыков, реализуемых в современных высокотехнологичных сферах деятельности, граждан предпенсионного возраста.
Обновление знаний и навыков граждан предпенсионного возраста, необходимо также в связи с повышением требований к уровню их квалификации, необходимостью освоения новых способов решения профессиональных задач, которые обусловлены проводимой технической и технологической модернизацией.
К настоящему времени во всех субъектах РФ разработаны и утверждены региональные программы по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Организована работа по формированию региональных банков образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста в соответствии с перечнем наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций); адресная работа с гражданами предпенсионного возраста (работающими и ищущими работу) и работодателями с целью организации обучения указанных категорий граждан, система мониторинга трудоустройства и закрепляемости участников программы на рабочих местах.
Реализация мероприятий по обучению граждан предпенсионного возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям, предусмотрена для лиц предпенсионного возраста за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, из числа работников организаций и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости.
С 2019 года профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование смогут пройти ежегодно не менее 75 тыс. граждан предпенсионного возраста.
Всего к концу 2024 года будет обучено не менее 450 тысяч человек.
Основные программы профессионального обучения – это программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих. Например: оператор ЭВМ; главный врач, врач-терапевт, медицинская сестра по физиотерапии,  младшая медицинская сестра по уходу за больными, автоклавер по обслуживанию медицинских стерилизаторов,  санитарка; главный бухгалтер, бухгалтер, специалист по кадрам, делопроизводитель; водитель транспортных средств категории В,  слесарь по ремонту автомобилей 4 разряд,  водитель погрузчика; маляр 4 разряд, лифтер, столяр, повар, администратор гостиницы, оператор котельных установок.
При реализации основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ для граждан предпенсионного возраста будут широко использоваться как технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и дистанционные образовательные технологии. Срок обучения может варьировать от 18 до 500 часов.
С целью продления трудовой деятельности работников старшего поколения и получения знаний и навыков, соответствующих современным требованиям работодателей, с 2014 года центры занятости направляют на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) незанятых граждан, которым назначена пенсия и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, а также предпенсионеров. Регионы финансируют обучение из собственных средств.
Информация о  занятости пожилых
Согласно данным Росстата в 2017 году в экономике России было занято 7,1 млн лиц старше трудоспособного возраста . Удельный вес людей старше трудоспособного возраста в численности занятых растет: в 2014 году он составил 9,1% , в 2015 году – 9,5%, в 2016 году – 9,7%, в 2017 году – 9,8%.
Как следует из Доклада о результатах комплексного мониторинга социально-экономического положения пожилых людей за 2017 год, «в целом по Российской Федерации отмечается дальнейшее увеличение удельного веса пожилых граждан в общей численности населения, увеличение ожидаемой продолжительности предстоящей жизни лиц, достигших возраста старше трудоспособного, сокращение уровня смертности».
В ближайшие годы в силу объективных причин, связанных с сокращением численности населения трудоспособного возраста, граждане старших возрастов будут иметь больше возможностей для продолжения трудовой деятельности, их доля в общей численности занятого населения будет плавно увеличиваться.
Вопросами занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста, как и другими категориями, занимается государственная служба занятости (на средства региональных бюджетов).
В соответствии с законом о занятости населения государственные услуги в области содействия занятости населения предоставляются как лицам предпенсионного возраста, так и лицам пенсионного возраста.
Граждане предпенсионного и пенсионного возраста имеют право на содействие в подборе подходящей работы, бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения.
При обращении граждан предпенсионного возраста в органы службы занятости населения и признании их в установленном порядке безработными им предоставляются услуги по социальной адаптации, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости, а также возможность временного трудоустройства и участия в общественных работах.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ

Время