Что делать, если у пожилого человека не осталось родных?
На помощь приходят приемные семьи.
Граждане, проживающие на территории Кемеровской области - Кузбасса, могут организовать приемные семьи для людей пожилого возраста и инвалидов.
Это форма оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам путем организации совместного проживания лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, выразившего желание организовать приемную семью.
Граждане, выразившие желание организовать приемную семью, могут принять для совместного проживания и осуществления ухода лиц, имеющие место жительства на территории Кемеровской области - Кузбасса одинокие или одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, не имеющие родственников либо родственников которых не могут обеспечить им помощь или уход.
Предусмотрены ограничения, при наличии которых организация приемной семьи не допускается:
1.    если граждане, выразившие желание организовать приемную семью, являются супругами, близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;
2.    если общая площадь жилого помещения, являющегося местом совместного проживания, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления;
3.    если лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, и члены его семьи страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, тяжелыми психическими расстройствами, венерическими и другими заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях, или являются бактерио-вирусоносителями;
4.    в случае отсутствия согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, на проживание лица, нуждающегося в социальных услуга в семье.
Лицам, выразившим желание взять в приемную семью пенсионера (инвалида), ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение в размере 5000 рублей за каждого гражданина, нуждающегося в социальных услугах, в отношении которого заключен договор о создании приемной семьи. Размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50% в случае, если гражданин, нуждающийся в социальных услугах, является инвалидом 1 группы.
Муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания населения» Краснобродского городского округа осуществляет постановку на учет лиц, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, которые желают проживать в приемной семье, а также граждан, которые могут и желают принять в семью одиноких пенсионеров или инвалидов и осуществлять за ними уход.
Обращаться по адресу: пгт. Краснобродский, ул. Новая, 16 с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 час. Обед с 12.00 до 13.00. Консультации по телефонам: 7-93-59.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ

Время