1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о возложении функций по обеспечению охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности между руководителями, специалистами и работниками учреждения (далее — Положение) разработано в соответствии с ст. 7, 37, 41, 42 Конституции РФ, Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ от 17.07.1999 г., Трудовым кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами по охране труда в целях распределения функций и обязанностей по обеспечению охраны труда между руководителями, специалистами и работниками учреждения.
1.2. Положением устанавливаются основные обязанности должностных лиц учреждения (руководителей и специалистов) по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, которые возлагаются на работодателя.
1.3. Общее руководство работой по охране труда осуществляет директор.
1.4. Непосредственное руководство работой по охране труда в организации осуществляет должностное лицо, на которое приказом возложены обязанности по обеспечению охраны труда в учреждении.
1.5. Заведующие отделений осуществляют руководство деятельностью по охране труда в соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.
1.6. Разработку и организацию разработок проектов нормативных и распорядительных документов по охране труда осуществляет должностное лицо, на которое приказом возложены обязанности по обеспечению охраны труда в учреждении.
На него возлагается методическое руководство работой по охране труда и контроль за осуществлением в структурных подразделениях учреждения.
2. Распределение функций по обеспечению охраны труда между руководителями и специалистами
2.1. Директор обязан:
2.1.1. Обеспечить безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, помещений.
2.1.2. Обеспечить на рабочих местах соблюдение законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, предписаний органов государственного надзора и контроля, государственной экспертизы условии труда.
2.1.3. Организовать разработку и обеспечить выделение финансовых средств на реализацию мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.
2.1.4. Рассматривать вопросы состояния условий и охраны труда при обсуждении хозяйственной деятельности учреждения.
2.1.5. Привлекать согласно действующему законодательству к ответственности должностных лиц, проявивших безответственность в обеспечении охраны труда, не принимающих мер по выполнению требований государственных стандартов, правил и норм по охране труда, допустивших несчастные случаи на производстве или профессиональную заболеваемость.
2.1.6. Обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2.1.7. Обеспечить организацию и проведение аттестации рабочих мест и сертификации производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда.
2.1.8. Обеспечить беспрепятственный допуск в учреждение представителей органов государственного надзора и контроля, государственной экспертизы условий труда, общественного контроля для проведения проверок, расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2.1.9. Организовать и провести своевременное расследование несчастных случаев на производстве в соответствии с установленным порядком.
2.1.10. Обеспечить режим труда и отдыха работников, установленный действующим законодательством и нормативными правовыми актами по охране труда.
2.1.11. Обеспечить эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников.
2.1.12. Обеспечить возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иными повреждениями здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей.
2.1.13. Обеспечить своевременную уплату штрафа, наложенного органами государственного надзора и контроля за нарушение законодательства об охране труда и нормативных правовых актов по безопасности и гигиене труда.
2.1.14. Обеспечить предоставление органам управления охраной труда, надзора и контроля необходимой информации о состоянии условий и охраны труда в учреждении, выполнении их предписаний, о всех подлежащих регистрации несчастных случаях и повреждениях здоровья работников на производстве.
2.2. Должностное лицо, на которое приказом возложены обязанности по обеспечению охраны труда в учреждении обязан обеспечить:
2.2.1. Руководство работой руководителей структурных подразделений и других специалистов по обеспечению охраны труда.
2.2.2. Организацию внедрения в структурных подразделениях учреждения нормативных правовых актов по охране труда и контроля за выполнением изложенных в них требований.
2.2.3. Осуществление мероприятий по внедрению безопасной техники и технологии.
2.2.4. Выполнение в установленные сроки предписаний органов государственного надзора и контроля.
2.2.5. Технический надзор за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией зданий, помещений, объектов социального назначения, отдельных сооружений, устройств, и другого оборудования в соответствии с требованиями действующих правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, государственных стандартов безопасности труда.
2.2.6. Разработку конструкторской и технологической документации учреждения и на выпускаемые изделия мер безопасности в соответствии с требованиями государственных стандартов, правил и норм по охране труда.
2.2.7. Организацию и проведение в установленные сроки обучения и проверки знаний по охране труда и безопасности труда руководителей структурных подразделений, специалистов.
2.2.8. Своевременное расследование несчастных случаев на производстве и случаев профессиональной заболеваемости в соответствии с действующими положениями, разработку и выполнение мероприятий по их предупреждению
с проектной организацией.
2.2.9. Разработку, пересмотр и утверждение инструкций по охране труда для профессий.
2.2.10. Принятие необходимых мер для сохранения жизни и здоровья работников при возможности возникновения аварийных ситуаций, в том числе мер по оказанию первой помощи пострадавшим.